pathika: (Default)
[personal profile] pathika
Нечестные выборы и нечестная борьба вызывают у меня аллергию с 2005 года, с детсадовского уровня политики в широко известной в узких кругах молодежной организации. Поэтому, кто что делает под Новый год, а я хожу наблюдать за разными выборами. Только что вернулся с подсчета голосов. "Единая Россия" на моем участке проиграла и на федеральных, и на региональных выборах. И это - при наличии в границах участка пусть небольшой, но воинской части. Конечно, с поправкой на территорию вокруг Таврического дворца. Явка была на уровне 45%.

Результаты моего участка по выборам в ЗакС (% от действительных бюллетеней)...

Справедливая Россия: 25,26%
Единая Россия: 24,11%
Яблоко: 19,73%
КПРФ: 15,34%
ЛДПР: 11,59%
Патриоты России: 2,2%
Правое дело: 1,77%

По выборам в ГД:

Справедливая Россия: 26,81%
Единая Россия: 23,77%
Яблоко: 17,7%
КПРФ: 16,65%
ЛДПР: 11,41%
Патриоты России: 1,99%
Правое дело: 1,68%

На уровне ТИК все, конечно же, может измениться. Представители Едра, как мне показалось, были ошарашены результатом: им передавали какие-то "инструкции" из штаба, которые обсуждались в отдалении от остальных членов комиссии и наблюдателей.

Удивили наблюдатели ОБСЕ, которые не только не досидели до конца подсчета голосов, но и вообще слабо представляли что происходит. Они сказали, что эти выборы гораздо лучше многих европейских и совсем уж несравнимы с теми, что проходят в "ужасных странах" Казахстане и Киргизии. Вспоминая же собственный опыт, я с тоской смотрел на кипы документов, бумажные пакеты для отправки бюллетеней в ТИК, уродские переносные и непрозрачную металлическую стационарную урны. При абсолютно мирной и очень рабочей атмосфере, на подведение итогов ушло неимоверное время, просто потому что процедура по-бюрократически идиотская. Запутаться могут даже члены такой опытной комиссии - поэтому неопытным проще все нарисовать, чем разбираться.

На фоне этой идиллии - пускай и с десятком вынесенных бюллетеней, несколькими фото "на память", отнюдь не уникальной проблемой неадекватных списков избирателей и тотальным неоповещением населения о месте голосования - участок [livejournal.com profile] loloschina оказался адом. Сначала ее не зарегистрировали, потом она писала жалобы "в стол", чтобы не быть удаленной моментально, потом неизвестные вырвали у нее из рук блокнот наблюдателя и убежали с участка, на что пилиция заявила, что это - яблочная провокация.

До контроля подсчета голосов ее решили не допускать: провокатор задал вопрос про реестр избирателей, поинтересовавшись, наблюдателем от кого она является. Оказавшиеся вдруг рядом внимательные "наблюдатели" от ЛДПР и "Правого дела" немедленно доложили комиссии, что прозвучало слово "Яблоко" - и это была агитиция. Комиссия злостное нарушение пресекла. Один из "наблюдателей" "Правого дела" до этого здоровался за руку с "неизвестными" из первой части этого балета. К слову, на моем участке ни наблюдателей от ЛДПР, ни от "Правого дела" не было.

Я еще не видел никаких новостей по поводу выборов, не знаю, какой была картинка на участках помимо упомянутого [livejournal.com profile] loloschina и спокойного, судя по всему, участка [livejournal.com profile] shurumburum. Я видел только лежащую "lentu.ru", поэтому догадываюсь, что мне сегодня просто повезло работать с честными безотносительно политических пристрастий людьми, которые просто стремились хорошо сделать свое дело. Это тоже напомнило Украину, самый удивительный на тот момент опыт.



Date: 2011-12-04 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lhamo-choedroen.livejournal.com
Это были фантастические выборы! Несколько новостных сайтов атаковали, и большую часть информации мы получали через контакт. Люди в реальном времени докладывали обстановку на участках по всей России. Снимали на фото/видео бесчисленные нарушения.
вот тут некоторые из них: http://grani.ru/Politics/Russia/Election/m.193655.html

по уму, надо бы признать эти выборы недействительными. цифры не совпадают с реальным предпочтениями людей..

Date: 2011-12-05 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] pathika.livejournal.com
А ваши личные впечатления, со своего участка - как избирателя или наблюдателя?

Date: 2011-12-05 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] shurumburum.livejournal.com
У меня результаты гораздо хуже. Дума: ЕР - 38%, Справедливая - 20.5%, Яблоко - 14.8%. ЗакС ЕР - 42%, Справедливая - 18.7%, Яблоко - 15.6%. И это без супер-серьезных нарушений. Все нарушения после обсуждения устранялись по требованию. Когда огласили результаты, было видно, что половина комиссии расстроена.
У вас на участке много людей в доп.списке оказалось? Единственное, где не было возможности стоять рядом постоянно все часы и проверять по каждому человеку, на основании чего его вносят в список. По остальному оспаривать нечего. Старушки голосуют "где тут галочку за путина поставить, милок".
В целом всё равно ощущения мерзкие, надо лучше изучить свои права.

Date: 2011-12-05 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] pathika.livejournal.com
А каруселей и вбросов не заметили?.. Значит, хорошая предвыборная кампания у ЕР в этом районе. В доп. - много, но УИК в этом не виноват и на провокации "я тут живу, но прописки нет" не велся. И москвичам, голосовавшим по открепительным, ЗакСовские бюллетени не выдавал, как на некоторых участках.

Date: 2011-12-05 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] shurumburum.livejournal.com
Вбросов не было. наш подсчет количества людей, бросивших бюллетень в урну, совпал с количеством бюллетеней в урне и с количеством людей в списке избирателей (с учетом голосования на дому) - разницу в 3 человека тут считаю погрешностью, наблюдатель мог сбиться все-таки. Наблюдатели от СР стояли рядом с урной и всех считали. Единственная польза, которая от них была.
Насчет карусели. Машин, людей со списками, людей, с наклейками или вкладками в паспорт, людей, которые четко и уверенно сразу шли за конкретный стол - не было. Где-то полтора часа просто стояла на участке недалеко от входа и всех входящих спрашивала, какой адрес. Потому что очень много людей приходили на неправильный участок, стояли в очереди по алфавиту, и только потом узнавали, что это не их участок, ругались и говорили, что на свой уже не пойдут. Правда, два часа я ходила с поквартирным обходом. Не знаю в общем, стопроцентно, конечно не скажу. Но мои выводы, как это ни грустно, старушки проголосовали за своего нынешнего депутата, по принципу "а всех остальных мы вообще не знаем". Причем на моем участке еще хорошие результаты, вообще на этой территории по заксу за ЕР - 65%. очень отличается от других территорий.
Впечатлений у меня масса, да

Date: 2011-12-05 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] last-gerbera.livejournal.com
ощущения мерзкие от чего именно? если бы при тебе вбрасывали тонны бюллетеней, то тогда да, или выгоняли бы тебя. а так - все честно, нарушения несерьезные, и к тебе прислушиваются.
у меня похожее распределение, кстати.

или тебе мерзко от тех, кто не понимает зачем галочку ставит за путина?

Date: 2011-12-05 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] shurumburum.livejournal.com
Комиссия в целом не готова работать открыто и сотрудничать с наблюдателем. И не потому что что-то они там такое злокозненное творят, а потому что творится страшный бардак. Ошибок допускают много, законодательство знают не очень хорошо, в итоге начинают нервничать, что наблюдатель заметит ошибку и зафиксирует нарушение, стараются ничего не показывать и никуда не пускать. А это как раз вызывает подозрения.

Психологически тяжело. Надо лучше знать процедуру и свои права. Нюансов все-таки немало. Спорить с комиссией непросто.

С наблюдателями от других партий мне не повезло. Им было не надо и не интересно вообще ничего. Они пришли отсидеть. От СР только была маленькая, но польза.

Ужасная организация выборов. Избиратели обсуждали – диверсия или разгильдяйство? Долго рассказывать, но проголосовать в нашем районе могли только самые мотивированные граждане, которые часок погуляли по району в поисках своего участка. Но явка все равно очень высокая. Очереди по 10-15 человек. Члены комиссии зашиваются, граждане кричат на них из-за того, что очереди и бардак. Мелких нарушений – море. На некоторые несущественные, честно скажу, просто забивала.

Только что встречалась с девушкой из яблока передавала протокол, пообщалась. У меня похоже ещё была ангельская комиссия. На меня наорали всего два раза. На моей территории из всех участков, я единственный наблюдатель, кому выдали итоговый протокол. Всех удалили или отстранили раньше. И результаты на некоторых участках запредельные.

Вот от всего этого суммарно ощущение мерзкое.

Как у тебя всё прошло?

Date: 2011-12-06 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] lida-xx.livejournal.com
Какие вы все-таки молодцы! Респект вам большой!

Profile

pathika: (Default)
pathika

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:52 am
Powered by Dreamwidth Studios