pathika: (Default)
[personal profile] pathika
Нечестные выборы и нечестная борьба вызывают у меня аллергию с 2005 года, с детсадовского уровня политики в широко известной в узких кругах молодежной организации. Поэтому, кто что делает под Новый год, а я хожу наблюдать за разными выборами. Только что вернулся с подсчета голосов. "Единая Россия" на моем участке проиграла и на федеральных, и на региональных выборах. И это - при наличии в границах участка пусть небольшой, но воинской части. Конечно, с поправкой на территорию вокруг Таврического дворца. Явка была на уровне 45%.

Результаты моего участка по выборам в ЗакС (% от действительных бюллетеней)...

Справедливая Россия: 25,26%
Единая Россия: 24,11%
Яблоко: 19,73%
КПРФ: 15,34%
ЛДПР: 11,59%
Патриоты России: 2,2%
Правое дело: 1,77%

По выборам в ГД:

Справедливая Россия: 26,81%
Единая Россия: 23,77%
Яблоко: 17,7%
КПРФ: 16,65%
ЛДПР: 11,41%
Патриоты России: 1,99%
Правое дело: 1,68%

На уровне ТИК все, конечно же, может измениться. Представители Едра, как мне показалось, были ошарашены результатом: им передавали какие-то "инструкции" из штаба, которые обсуждались в отдалении от остальных членов комиссии и наблюдателей.

Удивили наблюдатели ОБСЕ, которые не только не досидели до конца подсчета голосов, но и вообще слабо представляли что происходит. Они сказали, что эти выборы гораздо лучше многих европейских и совсем уж несравнимы с теми, что проходят в "ужасных странах" Казахстане и Киргизии. Вспоминая же собственный опыт, я с тоской смотрел на кипы документов, бумажные пакеты для отправки бюллетеней в ТИК, уродские переносные и непрозрачную металлическую стационарную урны. При абсолютно мирной и очень рабочей атмосфере, на подведение итогов ушло неимоверное время, просто потому что процедура по-бюрократически идиотская. Запутаться могут даже члены такой опытной комиссии - поэтому неопытным проще все нарисовать, чем разбираться.

На фоне этой идиллии - пускай и с десятком вынесенных бюллетеней, несколькими фото "на память", отнюдь не уникальной проблемой неадекватных списков избирателей и тотальным неоповещением населения о месте голосования - участок [livejournal.com profile] loloschina оказался адом. Сначала ее не зарегистрировали, потом она писала жалобы "в стол", чтобы не быть удаленной моментально, потом неизвестные вырвали у нее из рук блокнот наблюдателя и убежали с участка, на что пилиция заявила, что это - яблочная провокация.

До контроля подсчета голосов ее решили не допускать: провокатор задал вопрос про реестр избирателей, поинтересовавшись, наблюдателем от кого она является. Оказавшиеся вдруг рядом внимательные "наблюдатели" от ЛДПР и "Правого дела" немедленно доложили комиссии, что прозвучало слово "Яблоко" - и это была агитиция. Комиссия злостное нарушение пресекла. Один из "наблюдателей" "Правого дела" до этого здоровался за руку с "неизвестными" из первой части этого балета. К слову, на моем участке ни наблюдателей от ЛДПР, ни от "Правого дела" не было.

Я еще не видел никаких новостей по поводу выборов, не знаю, какой была картинка на участках помимо упомянутого [livejournal.com profile] loloschina и спокойного, судя по всему, участка [livejournal.com profile] shurumburum. Я видел только лежащую "lentu.ru", поэтому догадываюсь, что мне сегодня просто повезло работать с честными безотносительно политических пристрастий людьми, которые просто стремились хорошо сделать свое дело. Это тоже напомнило Украину, самый удивительный на тот момент опыт.



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pathika: (Default)
pathika

March 2014

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios